注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藏傳佛教覺囊派尖木達寺

讓衆生有緣參與建設這龐大的經輪法器並助宏揚殊勝的時輪金剛法門

 
 
 

日志

 
 

2011年05月22日煙供法會活動  

2011-04-28 12:26:52|  分类: 法訊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2011年05月22日煙供法會活動 - 覺囊基金會 - Buddhistdoor 藏傳佛教覺囊派
 
         

藏密煙供之殊勝功德利益
________________________________

藏密煙供之殊勝功德利益
藏密煙供的內容,主要是借著煙供儀軌的觀修,以及煙供材料的熏燒,完成上供下施。若如法修持,功德利益如下:
(1)供養三寶三根本:
十方諸佛菩薩聖者眾,已經斷除了輪回的種種過患,圓滿具足了種種受用。經由上供的修持,可以增長我們的福智二資糧,承受諸佛菩薩的加持。
(2)供養世、出世間二種護法:
供養世間與出世間二種護法,可以得到護持的力量,免於種種的障礙,增長我們利生的事業。
(3)供施六道眾生:
所有六道眾生,都是我們過去生的父母,冤親債主,也是我們應以歡喜心去利益,償還的物件。供施六道眾生和冤親債主,可以清償過去的業障,引導眾生成就解脫,滿足一切祈願。
(4)供施鬼道與非人:
鬼 道與非人之眾生,都有饑饉困乏的痛苦。誠心向彼等供施,可以解除他們的痛苦,圓滿菩提心的修持,並且回遮鬼道與非人眾生所引起的疾病,以及消除短命、生命 的留難...等等的障礙違緣。其它例如惡夢,黴運、預兆不佳...等不吉利的事情,也可以得到清淨。因為令鬼道,非人眾生心開意解、身心舒快滿足,所以我 們能夠增長各方面的助緣,隨心順利。藏密煙供修持的內容,雖然都包含了上供三寶,下施眾生兩大部份,但是因為上供與下施各有側重的不同,於是藏密煙供粗分 成兩大類:一者是以供養性質為主的桑,一者是以供施性質為主的餗。

煙供的修持,是一種累積資糧,消除違緣障礙的殊勝法門。除了可以幫助我們積聚往生淨土資糧,成就出世果位之外,也能對我們在此世間的生活需求,事業的成功有所助益。如果我們有受用不足的情形,可常行煙供與勤修增益諸法,則能相輔相成,更見成效。

功德利益

煙供對中陰身以及餓鬼道的眾生和累世冤親債主有很大的利益,可以免除飢渴之苦,此外,對於亡故的親人,也有很大的幫助。
煙供除了對他人有利益外,對自已本身而言,也可累積無量功德。佛陀曾經在經典中說過,若要成為富有的人,首先必須行佈施、供養,否則無法如願。不論是否修持財神法,若未施行佈施、供養,皆無法致富。

財神法的修持,只是幫助已付佈施供養者的種子,使其因緣成熟,才得致富,況且佈施是六波羅密中的第一波羅密,若不行佈施,無法開悟成佛。而煙供佈施、供養,就是我們想要成就佛果的必具最勝功德之一。
所以,當我們在修煙供時,必須觀想下三道,中陰旁的眾生皆獲得其所需的衣、食、裝飾等各得滿足。此外,很重要的一點,即使我門所準備的供品只有一點點,必須觀想成很多。

下施眾生的時間多在晚餐或睡前,此外,煙供不限特定的中子,每天修亦可。修時可在室內唸祈請文,而將要供佈施東西放在室外少人走動的地方,燒後剩下的東西可丟棄。
煙供不僅可滿眾生所需之願,由於祈禱文中亦提到往生淨土,所以亦可幫助眾生脫離輪迴。若出門在外不方便修煙供儀軌,可供三支香觀想供品,唸祈禱文等。

佈施修持上供、下施煙供殊勝功德

1.
藉上供三寶所累積的功德:智慧開啟增長無量可圓滿往生淨土的資糧,對於世間財物的需求也會自然滿願,藉由五種修行法門,使我們成就菩薩果位,更使我們在十地中的每一地問之時間縮短,在最短的時間成就究竟佛果,所積聚的福德可使我們成就色身和報身,所累積的智慧可使我們成就法身。

2.
上供智慧護法:可幫助我們今生來世免於障礙,於中陰境地可免於困惑,引導我們往生淨土無礙。

3.
佈施冤親債主:藉由煙供施食佈施可令其滿足,消除我們的業障。即使未完全清淨,
但罪障已逐漸消滅,使我們早日清淨。

4.
佈施六道眾生:藉我們發起經由不同方便法門,利益眾生的佈施和心念,除了可引導眾生成就佛境之外,
也可滿自身的一切祈願。



  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017