注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藏傳佛教覺囊派尖木達寺

讓衆生有緣參與建設這龐大的經輪法器並助宏揚殊勝的時輪金剛法門

 
 
 

日志

 
 

時輪金剛法門的由來  

2011-06-03 03:22:36|  分类: 法訊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

談「時輪金剛」或「時間之輪」時輪金剛法門的由來 - 覺囊基金會 - Buddhistdoor 藏傳佛教覺囊派


 

時 輪金剛此一主題的完整意義包含在三個時輪金剛(或稱時間之輪)之中:「外時間之輪」、「內時間之輪」、「別時間之輪」。「外時間之輪」即環境的外部世界, 它也可稱之為「外部日月時程」;「內時間之輪」是人的身體,也就是內閻浮提(Jambudvipa)或世界的表面。同樣地,內部的途徑、元素及風的運動也 都可稱之為「內時間之輪」。「別時間之輪」是時輪金剛的灌頂、教示及成果,它處於先前的兩種時間之輪之外。上師透過灌頂,使弟子的身心識趨向成熟,而弟子 則觀修,包含了生起次第和圓滿次第的教法。瑜伽士(yogi)透過這樣的方法,達到化現為佛身( buddha body),即空性的神聖形象,這就是「別時間之輪」。

 

佛陀的時輪金剛教授,記載於《時輪金剛本續》(Paramadibuddha)之中:

「佛陀於靈鷲山依照大乘圓滿的智慧法門傳法,另外也在達尼雅卡達卡城(Shri Dhanyakataka)教授密法。那麼他到底在何時、何地,教授了什麼法?正確的地點為何?聽法者有誰?此舉的目的又為何?

 

佛 陀為靈鷲山的菩薩眾開示了無上的大乘法門,圓滿的智慧系統。是時如來(Tathagata,佛陀別稱)亦連同菩薩和其他信眾居於大佛塔,一個位於法界中的 壇城(mandala)。他同時也住於宇宙金剛的房子裡,無法區分的非物質和無盡光明的虛空之中。他在美麗的法界之中教授佛法,是為了眾生的福德與智 慧。」

 

《時輪續》中也提到: 「金剛手菩薩(Vajrapani)化身的著名的北香巴拉(Shambhala)國王月賢王(King Suchandra)進入此不可思議的光輝燦爛法界,他首先繞行至佛陀身旁,然後在飾以花朵珍寶的佛足前頂禮;月賢王合掌向佛求法,並在之後,記錄了佛陀 這次的說法且持續教習之。

 

時輪金剛教法來自,我 們的導師釋迦牟尼佛,他於公元前533年四月或五月的清晨時分,在印度菩提迦耶(Bodh Gaya)的菩提樹下,證得無上菩提的果位。在其後的一年間,佛陀開始傳授大乘教法,在靈鷲山轉法輪時,就特別講授了大乘中,顯乘(波羅蜜 多,Paramita)系統中主要根本的智慧圓滿法門。

 

之後約在三四月間的滿月之時,也就是距佛陀悟道約12個月後,佛陀在靈鷲山講授大乘法門;他也同時出現在南印度的達尼雅卡達卡城(Shri Dhanyakataka)的大佛塔中宣說密法。

 

大佛塔約有18英里高,佛陀在其間放光,照現出兩個壇城,較低的法界(DharmadhatuVagishvara)壇城,及其上的明亮星群大壇城。佛陀位在法界壇城(此即極樂的居所)中央的金剛獅子座墊上,他安住於時輪金剛的三摩地(禪定)中,並以壇城之尊的姿態站立。

 

壇城中優秀的聽法者, 包括了眾多的佛、菩薩、天女、勇父、空行、龍族護法;壇城之外的求法者,則是金剛手菩薩的化身月賢王。他以不可思議的緣由,自香巴拉來到了達尼雅卡達卡, 並為一切跟隨者和大眾,請求佛陀教授時輪金剛的法門:與會者包括了96位香巴拉,各地的將領官員及無量無邊的菩薩眾及神鬼眾等等。

 

佛陀在會場中傳講了無上的佛法,包括了:世俗和勝義的灌頂,並預言在場聽法的大眾,都將成就佛果,然後他開始教授Paramadibuddha:包含了12千首歌謠的《時輪金剛本續》,月賢王將此法記錄下來,再度以不可思議的方式,返回香巴拉王國。

 

月賢王在香巴拉編成了 6000行的《時輪續》,並以無數珍寶建立了時輪金剛的壇城。月賢王在過世前,將王位傳給了他的兒子蘇芮須巴拉(Sureshvara),並命其為經續的 教師。香巴拉王國出現過許多偉大的國王,例如Kalki Yashas Kalki Pundarika等等。他們的護持,使得時輪金剛的甚深教法,像日月一般閃耀。

時輪金剛的教法,在香巴拉諸多卡爾基(Kalki, 亦即頭目)的手上持續流傳,逐漸再介紹到印度。    ......待續     
  评论这张
 
阅读(888)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017