注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藏傳佛教覺囊派尖木達寺

讓衆生有緣參與建設這龐大的經輪法器並助宏揚殊勝的時輪金剛法門

 
 
 

日志

 
 

無住相佈施 Vs 神通  

2011-06-04 22:41:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金剛經法身非相分第廿十六內之四句偈:無住相佈施 Vs 神通 - 覺囊基金會 - Buddhistdoor 藏傳佛教覺囊派

「若以色見我,  以音聲求我, 
「若以色相所成種種虛妄不實的妄相,或祈望以聲音聲響來乞求想徹見如來真諦之理,
 是人行邪道,  不能見如來。」
這個人是顛倒妄行,行持不合正法的行法,是不可能徹見如來真諦之理的。」

這四句偈正好提醒我們在任何情況下都不要追求自己的修行過程中祈待會見到佛的形相或聲音來加持自己,因為這樣很容易走錯方向,誤跟邪師,終不能了出三界。

「應無所住,行於佈施相反的以無分別心

 

無執著心無所求的心來行佈施,所得到的福德也是最大。

複次:須菩提!菩薩于法,應無所住,行於佈施。所謂不住色佈施,不住聲、香、味、觸、法佈施。須菩提!菩薩應如是佈施,不住於相。何以故?若菩薩 不住相佈施,其福德不可思量。須菩提!于意雲何?東方虛空可思量不?”“不也,世尊!”“須菩提!南、西、北方、四維、上、下虛空,可思量不?”“不也。 世尊!”“須菩提!菩薩無住相佈施,福德亦複如是,不可思量。須菩提!菩薩但應如所教住!
第四品 妙行無住分
再說,須菩提,菩薩修行佛法,應該是無所執著,無所佈施。也就是說佈施而離開佈施相,不要執著於聲音、香氣、味道、觸摸、意識的佈施。須菩提, 菩薩應該這樣佈施,不要執著於表相的佈施。”“這是什麼緣故?”“如果菩薩不執著于表相作佈施,他所得到的福德就大得不可思量。須菩提,你意下覺得如何? 單是東方的虛空有多大?你能思量得出來嗎?”“不可思量,世尊。”“須菩提,南方、西方、北方,上方,下方虛空廣闊,你能思量出有多大嗎?”“不可思量, 世尊。”“須菩提,菩薩不執著于表相作佈施,他的福德也像這樣大得不可思量。

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017